전주지리산한방병원 해독식이

해독식이 요법

  • 독소가 우리 몸에 미치는 영향

우리 몸에는 내부에서 스트레스, 음주, 음식 등으로 발생되는 독소가 있고 외부요인으로 매연, 흡연 등의 공기로 인해 발생되는 독소가 있습니다. 일반적으로 몸에서 이루어지는 해독과정은 축적된 독소가 혈액을 통해 간에서 불활성 상태로 변화하여 담즙, 소변, 땀 등으로 배출되어 원활한 신진대사를 돕습니다.
그 과정에서 생기는 독소를 간에서 해독을 하게 되는데 이러한 독소들을 제거해 내지 않으면 세포들이 제 기능하지 못하게 되어 우리는 질병에 걸리게 됩니다.
요즘 현대시대에는 환경적인 요인, 잘못된 식습관(폭식, 과식, 인스턴트 식품)등으로 체내에 독소가 쌓여 인체에 원활한 신진대사가 어려워지면서 각종 질병과 면역력 약화로 인해 피부트러블, 소화장애 심하면 암까지 유발시키는 원인이 됩니다.

독소가 우리몸에 미치는 영향 독소가 우리몸에 미치는 영향 내몸의 해독
  • 독소가 우리 몸에 미치는 영향

우리 몸에는 내부에서 스트레스, 음주, 음식 등으로 발생되는 독소가 있고 외부요인으로 매연, 흡연 등의 공기로 인해 발생되는 독소가 있습니다. 일반적으로 몸에서 이루어지는 해독과정은 축적된 독소가 혈액을 통해 간에서 불활성 상태로 변화하여 담즙, 소변, 땀 등으로 배출되어 원활한 신진대사를 돕습니다.
그 과정에서 생기는 독소를 간에서 해독을 하게 되는데 이러한 독소들을 제거해 내지 않으면 세포들이 제 기능하지 못하게 되어 우리는 질병에 걸리게 됩니다.
요즘 현대시대에는 환경적인 요인, 잘못된 식습관(폭식, 과식, 인스턴트 식품)등으로 체내에 독소가 쌓여 인체에 원활한 신진대사가 어려워지면서 각종 질병과 면역력 약화로 인해 피부트러블, 소화장애 심하면 암까지 유발시키는 원인이 됩니다.

독소가 우리몸에 미치는 영향 독소가 우리몸에 미치는 영향 내몸의 해독

1. 해독음식으로 내 몸을 청소하자

신체내부의 해독능력과 질병의 발병은 밀접한 관련이 있습니다.
환경오염이 심해지고 각종 화학성분이 첨가된 음식에 둘러 쌓여 해독할 수 있는 능력 이상의 독소가 몸에 쌓이면 각종 질병의 원인이 되는데
신체 내부에 해독능력이 약해지면 노화가 빨리 오고 심장병이나 암, 만성질환, 퇴행성질환등에 걸릴 확률이 높아지게 됩니다.
해독은 신경계, 순환기계, 면역기계를 보호해주고 장을 튼튼히 하여 체내에 쌓인 독소를 원활하게 배출해 줍니다.

해독음식 된장, 청국장, 김치 등 발효음식 / 섬유질이 풍부한 발아 현미, 연근, 마늘, 양파, 미나리 등
해독력을 높여주는 음식 녹두, 콩나물, 무, 수박
열을 내리는 음식 석이버섯, 목이버섯, 은이버섯, 같은 버섯류 / 톳, 다시마, 미역 같은 해초류 율무, 보리 오트밀 같은 곡류 / 오이, 참외, 수박
차가운 체질에 좋은 음식 마늘종, 고추, 양파, 부추 등 뜨거운 성질의 효소 반찬

  2. 해독 밥상  

한끼 해독식단
  • 감자, 고구마, 옥수수 중 한 개,김치와 방울토마토

효소(해독)반찬
  • 각종 채소류와 멸치 등을 발효된 장과 함께 밑반찬처럼 섭취

3. 피부질환 환자에게도 중요한 식이요법

[ 아토피 극복 5 Step ]

  • STEP 1. 대체식품을 활용하세요!

해로운 음식 대체 식품 대체 식품
육류 소, 돼지, 닭, 오리 등 육류 두부, 콩, 흰살 생선류
어류 고등어, 꽁치, 연어, 삼치 어류 흰살 생선류
연체동물, 패류 오징어, 문어, 새우, 게, 굴, 전복, 건어류 연체동물, 패류 흰살 생선류
난류 계란, 메추리알, 오리알 난류 두부, 콩, 흰살 생선류
향신료 산초, 후추, 카레 향신료 천연 조미료
가공식품 묵, 햄, 스팸, 만두, 튀김 가공식품 잡곡, 버섯, 야채, 흰살생선, 과일, 해조류 등
과자, 빵류 케이크, 과장, 빵, 초콜릿 과자, 빵류 떡종류, 전통차, 한방음료
통조림 모든 통조림 통조림 자연식품
조미료 모든 조미료 통조림 황설탕, 올리고당, 흑설탕, 죽염사용
  • STEP 2. 화학 조미료 사용 NO!

잣가루, 표고버섯가루, 후두가루, 북어가루, 발아현미가루 등 다양한 곡류를 가구로 만들어 활용하시면 좋습니다.

  • STEP 3. 찜기의 사용을 늘리세요!

찜 요리는 기름을 사용하지 않는 조리법이기 때문에 아토피 환자분들에게 최적의 조리법입니다.

  • STEP 4. 소화 흡수율을 높여주세요!

녹황색 채소는 생채, 숙채 보다는 기름(들기름, 올리브오일)에 살짝 볶아서 먹는 것이 흡수를 좋게 합니다.
견과류는 가루를 내어 샐러드 등에 뿌려 드세요~
해조류를 조리할 땐 염분을 줄이기 위해 충분히 물에 담그고, 식초와 함께 먹으면 당질의 대사억제에 효과적입니다.

  • STEP 5. 백미, 백설탕, 밀가루 금기!

  • 근골격계질환 클리닉

  • 교통사고 후유증

  • 안이비인후과 클리닉

  • 축농증, 알러지성비염, 급성비후성비염, 만성위축성비염

  • 종양클리닉

  • 성장클리닉

한방 3과

원장님

원장 함형규

+ 원광대학교 한의학대학 졸업
+ 일산 동의보감한의원 부원장
+ 서울 강동삼성한의원 부원장
+척추신경추나의학회 회원
+ 경락경혈학회 회원

양방 가정의학과

양방원장님

원장 유아름

+ 전북대학교 의학전문대학원 의학과졸업
+ 예수병원 인턴수료

양방원장님

원장 송호철

+ 대전대학교 한의과대학 졸업
+ 대전대학교 한의과대학원 학의학 박사
+ 원광대학교 한의학과 겸임교수
+ 경희대학교 겸임교수
+ 자생한방병원 원장
+ 척추신경추나의학회 회원
+ 한방재활의학과학회 회원

진료과목

  • 척추관절질환 클리닉

  • 관절질환 클리닉

  • 무릎, 어깨 수술후 재활

  • 중풍마비후 재활치료

  • 교통사고 통증 및 제반증상치료

  • 류마티스관절염 및 자가면역질환

  • 갑상선 기능 저하증, 항진증

  • 소화기 질환 / 해독요법

양방원장님

원장 곽유진

+ 원광대학교 한의과대학 졸업
+ 광주 함소아 한의원 진료 원장
+ 전주 덕진 한방병원 한방 진료 과장
+ 척추신경추나의학회 회원
+ 경락경혈학회 회원

진료과목

  • 척추관절질환 클리닉

  • 근골격계질환 클리닉

  • 통증클리닉

  • 호흡기질환 클리닉

  • 소아클리닉

  • 교통사고 후유증

한약 불부항 및 왕뜸치료 약침요법 한약훈증요법(좌훈) 한약좌약요법
자궁과 난소 기능을 정상화시키고 골반강의 면역력을 높이며 질환의 재발방지에도 도움을 줍니다.
부작용이 적고 장기치료에도 안전합니다.
주기적으로 침 치료를 받을 경우 자궁의 기혈 순환을 정상화시키는데 큰 도움이 됩니다.
또한 약과 병행할 경우 약의 효과를 배가시켜 줄 수 있다는 이점도 있습니다.

: 침 치료의 효과를 높여주고, 탕약의 흡수율을 올려주는 도우미 역할을 합니다.
불부항 치료 : 체표의 경혈과 경락에 음압을 이용하여 경락을 소통시키고 체액을 정화하는 치료 방법입니다.
지리산 한방병원에서는 여성의 질환에 알맞은 혈자리와 경락을 선택하여 뜸 및 부항 치료를 병행합니다.

약침이란 기존의 침 치료와 한약을 결합하여 발전시킨 새로운 치료법의 일종입니다.
순수 한약재에서 정제 추출한 소량의 약물을 경혈에 주입함으로써 침으로 얻을 수 있는 효과와 한약의 효과를 동시에 기대할 수 있는 특징이 있는 치료법입니다.
자궁 부속기 및 항문 주위의 혈액 순환을 왕성하게 하여 하복부의 노폐물과 지방질을 제거하여
비만 및 여성 질환을 예방하고 호전시키는 효과가 있습니다.
질 속으로 들어가 자궁에 직접적으로 작용하기 때문에 효과가 빠르게 나타나며
좌훈을 병행하면, 체온을 높여주고 혈액순환을 활발히 하는 좌훈의 작용으로 인해 질경이의 체내 흡수가 더욱 빨라지므로 더 큰 효과를 기대할 수 있습니다.

1. 약침의 종류

1

팔강 약침

2

증류 약침

3

경락장 약침

4

동물성 약침

5

혈기보양 약침

6

혈맥 약침

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발효한약

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